Новость из категории: Главная / Занимательное инфо

Как устроен Мавзолей Ленина

История сооружения

Первый деревянный Мавзолей (проект А. В. Щусева) был возведён ко дню похорон Владимира Ильича Ленина (27 января 1924), имел форму куба, увенчанного трёхступенчатой пирамидой; во втором временном деревянном Мавзолее, установленном весной 1924 (проект А. В. Щусева), к ступенчатому объёму были пристроены с двух сторон трибуны. Первоначальный проект саркофага был признан технически трудным и архитектор К. С. Мельников в течение месяца разработал и представил восемь новых вариантов. Один из них был утверждён, а затем и реализован в кратчайшие сроки под наблюдением самого автора. Этот саркофаг стоял в мавзолее вплоть до окончания Великой Отечественной войны.

Лаконичные формы второго Мавзолея были использованы при проектировании третьего, ныне существующего варианта из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом, с отделкой мрамором, лабрадором и порфиром (1929—1930, по проекту А. В. Щусева с коллективом авторов). Внутри здания находятся вестибюль и траурный зал, оформленный И. И. Нивинским, площадью 1000 м². В 1930 по сторонам Мавзолея были возведены новые гостевые трибуны (архитектор И. А. Француз), оформлены могилы у Кремлёвской стены.

Как устроен Мавзолей Ленина


В период Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, тело В. И. Ленина было эвакуировано в Тюмень. Оно содержалось в нынешнем здании главного корпуса Тюменской государственной сельскохозяйственной академии (ул. Республики, 7), на втором этаже в аудитории 15. В апреле 1945 тело вождя возвращено в Москву.

Фасад Мавзолея

В 1945 году построена центральная трибуна Мавзолея. В том же году при новом оформлении интерьера Мавзолея, саркофаг конструкции К. С. Мельникова был заменён саркофагом, выполненным по проекту А. В. Щусева и скульптора Б. И. Яковлева. В 1953—1961 в мавзолее находилось также тело И. В. Сталина, а мавзолей назывался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина». На гранитной плите с именем Ленина в 1953 г. поверх надписи «Ленин» были нанесены надписи «Ленин» и «Сталин». По свидетельствам очевидцев, в сильные морозы старая надпись «проступала» сквозь надписи, нанесенные поверх неё. В 1958 г. плита была заменена на плиту с расположенными друг над другом надписями: «ЛЕНИН» и «СТАЛИН». В 1961 г. гранитная плита с именем Ленина была возвращена на своё первоначальное место. Одновременно с похоронами И. В. Сталина было принято неосуществлённое постановление о будущем переносе саркофагов обоих вождей в Пантеон.

В 1973 установлен пуленепробиваемый саркофаг (главный конструктор Н. А. Мызин, скульптор Н. В. Томский).

Пост № 1

До октября 1993 у Мавзолея находился пост почётного караула № 1, сменяющийся каждый час по сигналу кремлёвских курантов. В октябре 1993 во время конституционного кризиса пост № 1 был упразднён. С 12 декабря 1997 пост восстановлен, но уже у Могилы Неизвестного солдата.

Как устроен Мавзолей Ленина


Мавзолей как трибуна

Как устроен Мавзолей Ленина


Начиная со своего сооружения Мавзолей использовался как трибуна, на которой появлялись деятели Политбюро и советского правительства, а также почётные гости во время различного рода торжеств на Красной площади (прежде всего шествия 1 мая и парада 7 ноября, а с 1965 и парада 9 мая). С Мавзолея к участникам парадов обычно обращался с речью Генеральный (Первый) секретарь партии. В 1992—1994 парадов и шествий на Красной площади не проводилось. 9 мая 1995 был проведён парад по случаю 50-летия Победы, во время которого Мавзолей использовался как трибуна; на него поднимались Б. Н. Ельцин, В. С. Черномырдин, Ю. М. Лужков и другие политические деятели. 9 мая 1996 был проведён парад по случаю 51-летия Победы, во время которого Мавзолей последний раз использовался как трибуна. Начиная с 1995 года парады Победы вновь проводятся каждый год, но с 1997 года руководящие деятели государства находятся при этом на временных трибунах, сооружаемых каждый раз у подножия Мавзолея.

Инциденты в Мавзолее

19 марта 1934 года Никитин, Митрофан Михайлович, пытался выстрелить в забальзамированное тело вождя. Ему помешали быстро среагировавшая охрана и посетители. Никитин на месте застрелился. При нём было обнаружено письмо протестного содержания на имя партии и правительства.

5 ноября 1957 года А. Н. Романов, житель Москвы без определённых занятий, бросил в Мавзолей бутылку с чернилами. Саркофаг с телом Ленина не пострадал.

20 марта 1959 года один из посетителей бросил в саркофаг молоток и разбил стекло. Тело В. И. Ленина не пострадало.

14 июля 1960 года житель г. Фрунзе К. Н. Минибаев вспрыгнул на барьер и ударом ноги разбил стекло саркофага. Осколки повредили кожу забальзамированного тела В. И. Ленина. Из-за восстановительных работ Мавзолей был закрыт до 15 августа. Минибаев на следствии показал, что с 1949 года вынашивал намерение разрушить гроб с телом Ленина, и 13 июля 1960 года специально для этого прилетел в Москву.

9 сентября 1961 года Л. А. Смирнова, проходя мимо саркофага, плюнула в него и затем бросила в саркофаг камень, завёрнутый в носовой платок, сопроводив свои действия ругательствами. Стекло саркофага было разбито, но тело Ленина не пострадало.

24 апреля 1962 года житель г. Павловский Посад пенсионер А. А. Лютиков также бросил камень в саркофаг. Тело Ленина не пострадало. Впоследствии выяснилось, что Лютиков в предшествующие два года писал антисоветские письма в центральные газеты и в посольства западных стран.

В сентябре 1967 года житель Каунаса по фамилии Крысанов взорвал начинённый взрывчаткой пояс около входа в Мавзолей. Террорист и ещё несколько человек погибли, Мавзолей не пострадал.

1 сентября 1973 года неизвестным взорвано самодельное взрывное устройство внутри Мавзолея Ленина. Преступник и одна супружеская пара погибли, несколько человек, в том числе дети, были ранены. Тело В. И. Ленина не пострадало, поскольку к тому моменту саркофаг уже был закрыт пуленепробиваемым стеклом.

Как устроен Мавзолей Ленина

* Проект мавзолея Ленину

Мавзолей в настоящее время

В настоящее время Мавзолей открыт для доступа каждые вторник, среду, четверг и субботу с 10 до 13 часов. Доступ в Мавзолей и к захоронениям у кремлевской стены осуществляется через контрольно-пропускной пункт у Никольской башни. При посещении Мавзолея запрещается иметь при себе фото- и видеоаппаратуру, мобильные телефоны с фотокамерой. При этом сотрудники камеры хранения просматривают последние фотографии в фотоаппарате, при наличии кадров с изображением огороженной площади, приглашают владельцев внутрь, с просьбой удалить их, на их глазах. Также нельзя пронести с собой: сумки, крупные металлические предметы и бутылки с жидкостью (желающим предоставляется платная услуга камеры хранения). Производится проверка металлодетектором. Доступ в Мавзолей бесплатный, однако зачастую при подходе к нему мошенники предлагают приобрести у них с рук билеты по цене от 300 до 1000 рублей (иногда и больше).

Как устроен Мавзолей Ленина


Вопрос о сохранении мавзолея Ленина

После развала Советского Союза некоторыми общественными деятелями и политиками неоднократно поднимался вопрос о целесообразности сохранения Мавзолея и захоронении тела Ленина. (В Болгарии, например, тело Димитрова вынесено из мавзолея в 1990 году, пустой мавзолей снесён в 1999 году). В частности, за ликвидацию Мавзолея высказались патриарх Алексий II и экс-президент СССР М. С. Горбачёв.
"Он должен быть предан земле… Я думаю, что это произойдёт. Жизнь покажет." - М. С. Горбачёв, июнь 2008

Под лозунгом «Похороним дело и тело Ленина» на Красной площади в апреле 1994 года проводила свою несанкционированную акцию, пресечённую сотрудниками правоохранительных органов, партия «Демократический союз» во главе с Валерией Новодворской.

В то же время рядом политических сил (в частности, РКРП-РПК) с 90-х гг. до настоящего времени проводятся еженедельные митинги-«цепочки» защитников мавзолея. За сохранение мавзолея Ленина высказался и Владимир Путин:
"Страна жила в условиях монополии КПСС 70 лет. Это время жизни целого поколения, и многие люди с именем Ленина связывают свою собственную жизнь. Для них захоронение Ленина будет означать, что они поклонялись ложным ценностям, ставили перед собой ложные задачи и что их жизнь прожита зря."

Исторические ретроспективы

Мавзолей выполнен в виде ступенчатой пирамиды, и, являясь усыпальницей, аналогичен ранним египетским пирамидам, а также схож с некоторыми зиккуратами.

Словарик Ohuennoe-Agudo: ЗИККУРАТ, храмовая башня, принадлежность главных храмов вавилонской и ассирийской цивилизаций. Название происходит от вавилонского слова sigguratu - вершина, в том числе вершина горы.

Как устроен Мавзолей Ленина

Похожие новости

Комментарии

  • #1
  • 22 января 2010 03:20
  • Автор: .
Мне кажется, Ленин бы не одобрил такого к себе отношения...
  • #2
  • 22 января 2010 03:30
  • Автор: Dorn
последняя фота наводит на эту мысль)) но как знать, может В.И. был нетрадиционных взглядов и смелых нравов? вот, например, с чего бы ему придумалось влезать на верхотуру и предлагать людям руководить ими?
  • #3
  • 22 января 2010 03:35
  • Автор: .
я думаю, что на последней фотке Владимир думает о сексе (если английские статистики не врут по поводу частоты мыслей о сексе среди мужчин)
а на верхотуру он влезал, что бы подавить боязнь выступлений =)
  • #4
  • 22 января 2010 03:43
  • Автор: Dorn
а мне думается,что он свой блог ведет и сейчас вот на фото заснят тот момент, где Ленин читает коммент)) и вскоре он возьмется уже за 38й том своих трудов...т.к. слог его не обеднен, Владимир владеет словом, ловко управляет мыслью,а уже мыслью о сексе он управляет на все 100% - может внушить ее на расстоянии другому человеку
и даже человеку в другом измерении crazy
  • #5
  • 22 января 2010 03:47
  • Автор: .
А он сможет внушить мысли о сексе капитану Очевидности, что бы тот, в свою очередь, внушил эту мысль нашему правительству? и они, побросав все свои дела ... ohue071 а то они тока о народе думают...
  • #6
  • 22 января 2010 03:52
  • Автор: Dorn
tongue мейби
  • #7
  • 19 марта 2010 17:52
  • Автор: денис
wink забавно
  • #8
  • 16 апреля 2010 13:28
  • Автор: Дина
Дай Бог,чтобы этот труп захоронили наконец-то!Убрали это капище с Красной площади.Это вообще не по-человечески по отношению к умершему.
Просто, похоронить, без отпевания.
Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив