Новость из категории: Главная / Занимательное инфо

Женщина на миллиард

Пресса величает «газовой принцессой» и «единственным мужчиной в украинской политике». Люди Виктора Ющенко настаивают, что она уже давно и с умыслом «продалась Кремлю». Наконец, социологи говорят о хороших шансах на победу. Словом, серию политических портретов кандидатов на пост президента Украины газета ВЗГЛЯД продолжает рассказом о действующем премьере – Юлии Тимошенко.

Рейтинг Тимошенко сильно подточил кризис, однако многие эксперты по-прежнему ставят именно на ее победу.

На Украине редко можно встретить человека, которому Тимошенко безразлична. Ее либо обожают, либо ненавидят. При этом даже последние невольно восхищаются артистическими способностями и железобетонной непробиваемостью внешне хрупкой и изящной женщины.

Женщина на миллиард


Управляя толпами

Во-первых, Юлия Владимировна умна, образованна, амбициозна. Способна рисковать и блефовать. Безупречно владеет собой и всегда излагает свои мысли так, что они понятны всем – от пионера до пенсионера. Она лидер, умеет собирать и защищать свою команду. Некоторые эксперты с минимальной иронией называют ее «единственным мужчиной в украинской политике».

Во-вторых, созданный стилистами образ «оранжевой принцессы», по мнению многих, – абсолютное попадание в десятку. Идеально уложенные волосы призваны заявить о ней как о человеке аккуратном, конкретном, мыслящем глобально. Ее пресловутая коса вызывает у электората нужные ассоциации с Афиной Палладой, мадонной, Родиной-матерью, а также указывает на украинские национальные корни.

Женщина на миллиард


В-третьих, Тимошенко – боец. Вся ее жизнь – это постоянный скандал. Как-то американский меценат Джородж Сорос назвал ее «браконьером, которого назначили лесником». При этом все без исключения экстремальные ситуации она воспринимала и воспринимает не как унижение или поражение, а как вызов. И на все удары со стороны оппонентов неизменно отвечает едким сарказмом.

В-четвертых, Тимошенко все-таки женщина. Более успешных публичных женщин в публичной политике стран СНГ попросту нет. Можно вспомнить разве что бывшего грузинского спикера Бурджанадзе и молдавского премьера Гречаную.

«Если, например, мужчина побеждает и становится лидером – женщина относится к этому толерантно, это не вызывает у нее никакой агрессии. Но когда какие-то лидирующие позиции занимает женщина, часть мужчин, просто как стая шакалов, бросаются на нее, чтобы унизить, загрызть, оскорбить, просто антигендерная солидарность какая-то!» – заметила как-то сама Тимошенко по данному поводу.

Замечено, что своим легкомысленным хихиканьем «оранжевая принцесса» иногда специально, а иногда невольно унижает находящихся рядом с ней мужчин-политиков. Неудивительно, что за это украинские «небожители» ненавидят ее до зубовного скрежета и переполнены постоянным желанием мстить. И если когда-то ее признание в президентских амбициях воспринималось как блажь, то после «оранжевой революции» и двух премьерств расценивается основными кандидатами на пост главы державы как очень серьезная угроза. Тем более что умение Тимошенко влиять на людей общеизвестно.

Так, в тот день когда лидер оппозиции Виктор Ющенко в зале Верховной рады принес нелегитимную присягу на Библии, а потом со сцены на Майдане спокойно призвал своих сторонников подождать развития событий до завтра, Тимошенко неожиданно вышла вперед и весело обратилась к многотысячной толпе: «Может, нам не ждать до завтра? Давайте сегодня проводим нашего президента на его рабочее место!»

Многотысячный Майдан тут же расступился, образовав дорожку от сцены до администрации президента, по которой и пошел слегка ошарашенный происходящим Ющенко. Молча расступились перед Тимошенко и первые ряды оцепления из бойцов ОМОНа, что охраняли здание канцелярии Кучмы, заодно пропустив вперед и Ющенко.

Но тут лидер оппозиции очнулся, внял словам следовавших за ним «полевых командиров» («Виктор Андреевич, не идите, это авантюра, это опасно!») и растворился в толпе. Но Тимошенко пошла дальше и обратилась к милиции, призвав их перейти на сторону Майдана. Что она говорила, журналисты не слышали, но вдруг грозные омоновцы улыбнулись и, подняв Тимошенко на руки, пересадили за оцепление, разрешив переговорить с их начальством. После этого украинская милиция стала массово переходить на сторону оппозиции, а охрана у административных зданий опустила щиты.

Григян из Днепропетровска

'Женщина


Вряд ли в советскую эпоху кто-либо мог себе представить, что простая днепропетровская школьница Юля Григян в недалеком будущем станет не просто премьер-министром, а «символом украинской демократии».

Биография будущей «газовой и оранжевой принцессы» достаточно стандартна: учеба, раннее замужество, рождение дочери, работа. Если верить ходившим по Украине слухам, свои первые тысячи семья Тимошенко заработала на торговле видеокассетами. Путь в большой бизнес открыли связи и родственники мужа.

Женщина на миллиард


«Ей помогал свекор, Геннадий Тимошенко, он когда-то возглавлял облкинопрокат, – вспоминают в Днепропетровске. – Он же помог ей открыть молодежный центр «Терминал». Затем появился КУБ – корпорация «Украинский бензин». Мы все очень смеялись, когда она в интервью рассказывала, как втайне от свекра заняла пять тысяч советских рублей, чтобы купить место на Русской товарно-сырьевой бирже. Тимошенко-старший заведовал Кировским райисполкомом, имел такое влияние и таких друзей, что никакие деньги не нужны!»

Через пять лет существования КУБ имел годовой оборот в десятки миллиардов долларов. Тогда же Тимошенко познакомилась с видным предпринимателем Виктором Пинчуком. Потом будущий зять президента Кучмы ввел свою партнершу по бизнесу в ближний круг губернатора Днепропетровской области Павла Лазаренко. С его санкции в 1992–1994 годах корпорация «Единые энергосистемы Украины» (ЕЭСУ) Тимошенко оставалась монополистом поставок нефтепродуктов в область. Это принесло ей первое прозвище – «Женщина на миллиард». Бизнес семья Тимошенко вела привычными по тем временам схемами: бартер и вексельные операции.

В 1996 году оборот компании составил 10 млрд долларов. В том же году ЕЭСУ реализовала на Украине 24 млрд кубометров газа на общую сумму 2 млрд долларов. В период расцвета корпорации в ее состав входили 20 промышленных предприятий и коммерческих структур, научно-исследовательский институт, авиакомпания и два банка. Впоследствии газета The Wall Street Journal Europe оценила бизнес Тимошенко в 11 млрд долларов.

При этом Павел Лазаренко остро нуждался в парламентской поддержке. И Юлия Владимировна с присущим ей азартом начала параллельно с бизнесом строить и политическую карьеру.

Сума и тюрьма

В Верховной раде Тимошенко нашла массу мужчин, готовых делать ей самые смелые коммерческие предложения и озвучивать комплименты, которые она очень любит. Но больше всех для Тимошенко сделал президент Леонид Кучма. Именно он назначил ее вице-премьером и именно при нем «леди Ю» посадили в тюрьму, после чего ее рейтинги взлетели до небес, а сама Тимошенко приобрела ореол мученицы и вечной оппозиционерки.

5 января 2001 года Генпрокуратура Украины возбудила против вице-премьера Юлии Тимошенко сразу два уголовных дела. Ее обвинили в контрабанде российского природного газа в объеме 3 млрд кубометров и подлоге документов, а также в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Уже 19 января Тимошенко была освобождена от должности, а через месяц арестована. Вице-премьера проводили под обвинения в подлоге и коррупции.

За решеткой также оказались муж и свекор Тимошенко, а сама она 42 дня провела в киевском Лукьяновском следственном изоляторе. Затем Верховный суд признал ее арест незаконным, и из тюрьмы ее перевезли в больницу. Уже там, исхудавшая, но «не сломленная режимом Кучмы» Тимошенко заявила журналистам, что ее хотели убить: «Я должна была умереть, мне хотели дать отравленную воду, продукты, которые я хранила в тюремном холодильнике, все время переупаковывали, есть и пить я боялась».

Об отношении Тимошенко к тогдашнему президенту Леониду Кучме красноречиво свидетельствует фраза, прозвучавшая в одном из интервью: «К Кучме я не испытываю ненависти и вообще ничего личного. Нельзя испытывать что-то личное к тому, кто личностью не является». В итоге именно Тимошенко организовала долгоиграющую акцию «Украина без Кучмы».

Примирить отставного вице-премьера с главой государства пытался ее соратник, тогда депутат, а ныне первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, но получил от Кучмы ответ: «Пусть она прекратит войну и не занимается херней. У самой рыльце в пушку».

Ну а летом 2001 года уже Генпрокуратура России возбудила против Тимошенко уголовное дело по обвинению в даче взяток бывшим высокопоставленным чиновникам Министерства обороны. Ранее по этому делу она проходила как свидетель.

Тимошенко не удивилась. И пояснила, что дела против нее «открывают по сговору властей Украины и России».

Прошел год, и очередное дело против Тимошенко было возбуждено по личной инициативе генерального прокурора Украины Святослава Пискуна.

Пыталась добиться справедливости и российская ГВП, вызвав 15 сентября 2004 года Юлию Владимировну на допрос. Депутат Тимошенко отказалась покидать пределы Украины, назвав действия российской стороны провокацией. По мнению бывшей вице-премьерши, следователями ГВП руководил застарелый имперский комплекс. Свой взгляд на проблему она изложила заочно, в письме на имя генпрокурора России Устинова, призвав того не мешать «освободительной борьбе народа Украины».

В ответ 23 сентября 2004 года Московский гарнизонный военный суд по ходатайству ГВП выдал санкцию на арест Тимошенко. А 29 сентября 2004 года документы на нее поступили в Национальное центральное бюро Интерпола в России.

Победа «оранжевой революции» положила конец действиям и российской Главной военной прокуратуры, и прокуратуры украинской. Международный розыск Тимошенко закончился, едва начавшись: Интерпол потребовал дополнительной информации по делу о взятках, а ордер на арест с сайта исчез и больше там не появлялся. Дело было прекращено в связи с истечением срока давности.

Все уголовные обвинения, что вменяла ей власть, тянули как минимум на 167 лет тюремного заключения.

По сусекам на «Луи Виттон»

Хранительницей семейного или хотя бы околосемейного очага Тимошенко назвать трудно. Главное ее увлечение – работа. «Оранжевая принцесса» не является поклонницей балов и великосветских вечеринок, не катается на лошадях и не охотится на львов. Она даже на гитаре не играет, как Янукович и Кучма, а также картин не рисует, как Ющенко.

Известно, что она обожает дорогие духи – ей постоянно их дарят. А также неукраинское блюдо паэлью. Занимается спортивным бегом и йогой. В одежде предпочитает пастельные и черно-белые тона. Любимый дом моды – «Луи Виттон». Кроме этого, премьер пользуется услугами украинского дизайнера Айны Гассе. А политическим идеалом называет бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

Женщина на миллиард
'Женщина


Главный же вопрос, который до сих пор волнует многих, где ее миллиарды и на какие средства премьер покупает себе многочисленные наряды? «Леди Ю» долгое время пыталась убедить украинцев в том, что у нее есть только однокомнатная квартира в Днепропетровске, а в Киеве она живет в доме друзей. Журналисты раскопали, что премьер лукавит. Тогда кто-то из пиарщиков придумал навести СМИ на родную тетку Тимошенко – Антонину Ульяхину. А та не придумала ничего лучше, как рассказать: «Мы все сбрасываемся, абсолютно все, подчищаем все свои каморки, и Юлия Владимировна едет и покупает себе «Луи Виттон».

От тетки, возглавляющей ныне днепропетровское отделение партии племянницы, стало также известно, что у семьи все-таки есть бизнес: общепит в Днепропетровске, гранитный карьер и перепелиная ферма у мужа – Александра Тимошенко. При этом дочь Женя, чью свадьбу с английским рокером освещала вся мировая пресса, как-то обмолвилась, что отец занимается крупными инвестициями в строительство.

Сама Тимошенко категорично, но вежливо уходит от любых вопросов на тему личной жизни и бизнеса мужа. Как бы там ни было, счета ее семьи пока никому обнаружить не удалось.

Оранжевая контрреволюция

'Женщина


Тем не менее скандалы преследовали Тимошенко постоянно. То говорят, что она продает места в избирательных списках за миллионы долларов и балуется кокаином. То приписывают любовную связь с политическим противником – регионалом Нестором Шуфричем. Но это все на уровне слухов. Совсем другое дело – официальные скандалы, санкционированные президентом Ющенко, которого в Киеве называют «заклятым другом» Тимошенко.

На протяжении последнего года их противостояние, которое началось еще в 2005 году, перешло в открытую войну. Эксперты резонно замечают, что пленных в ней не будет.

После своей победы на президентских выборах Ющенко сделал Тимошенко премьером. Причем подписал указ об этом чуть ли не на крыле самолета, на котором отправлялся со своим первым визитом в Москву. В украинском обществе этот шаг был воспринят как абсолютно логичный. Однако триумфальное правление Юлии Владимировны длилось недолго.

Прошло чуть больше полугода, и Ющенко со скандалом отправил ее в отставку. А в сентябре 2005-го в интервью агентству Associated Press пояснил причину: мол, экс-премьер Тимошенко злоупотребляла властью в личных интересах. По словам главы государства, Юлия Владимировна использовала свою должность, чтобы списать долги компании «Единые энергетические системы» в размере 5 млрд гривен (более 1 млрд долларов), которые были накоплены в 1995–1997 годах, когда Тимошенко возглавляла ЕЭС Украины. Ющенко присовокупил к этим обвинениям то, что «Тимошенко действовала в интересах отдельных бизнес-кругов».

О ее постоянных переходах из оппозиции в премьерское кресло и обратно теперь знают далеко за пределами Украины. Как-то в интервью газете ВЗГЛЯД первый президент Украины Леонид Кравчук назвал взаимоотношения Ющенко и Тимошенко «стриптизом»: «Это не демократия, а какой-то стриптиз. Во времена моего президентства бывало, что у нас в кабинетах от острых споров и взаимных обвинений дрожали стекла в окнах, но мы никогда не выносили сор из избы!» По мнению Кравчука, действия президента и его команды по отношению к премьеру Тимошенко не соответствуют уровню власти: «Это уже ниже плинтуса!»

Да и как иначе можно реагировать, скажем, на относительно недавние голословные обвинения команды президента в адрес премьера, что Тимошенко, мол, продалась Кремлю.

'Женщина


Тогда чиновник с Банковой обвинил «оранжевую принцессу» в предательстве интересов Украины в пользу Москвы, за что Кремль якобы потратит на ее предвыборную кампанию почти миллиард долларов. При этом никаких доказательств предъявлено не было, СБУ и генпрокуратура на «предательницу» ничего не накопали, но и «храброго» чиновника в тюрьму за клевету не посадили. Напротив, теперь он занимает пост заместителя главы Службы безопасности Украины. При этом некоторые соратники Юлии Владимировны утверждают, что этот человек начинал свой путь во власть из сутенеров.

Тимошенко же решила не опускаться до разборок с бывшим «сутенером» из команды Ющенко и вышла из этого скандала в своем традиционном стиле: презрительно и удивленно приподняла бровь, примерила очередной наряд и пообещала всех победить на ближайших президентских выборах.

«Она умеет побеждать, а Янукович – проигрывать»

Женщина на миллиард


«Тимошенко имеет высокие шансы выйти во второй тур, но она 100% проиграет Януковичу», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД экс-министр транспорта и бывший близкий соратник Юлии Владимировны Йосиф Винский. «Только между Януковичем и Тимошенко будет разыграна президентская булава», – заметил, в свою очередь, народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов.

«В высшей политической лиге находятся два человека – Янукович и Тимошенко. Естественно, наиболее предпочтительные шансы, судя по динамике рейтинга, у Януковича. Есть какие-то шансы и у Тимошенко. Кроме них, никто третий в эту высшую политическую лигу не прибьется, как бы ни хотели белыми нитками пришить третьего или четвертого кандидата. Я не хочу персонифицировать, кто это», – отметил политик в интервью газете ВЗГЛЯД.

«Лучше всех к президентским выборам подготовлена оппозиция, так как она не несет ответственность за страну, она особо не участвует в работе Верховной рады и кабмина, поэтому населению трудно им отказать. В более тяжелом положении находится правительство, но у Тимошенко есть другой сильный аргумент – «я делаю, а они только говорят», и для людей это тоже важно», – подтверждает директор центра «Расширенные возможности» Виктор Небоженко. И ставит на Тимошенко.

«Во второй тур пройдут Тимошенко и Янукович, и там, учитывая, как Тимошенко умеет мобилизироваться, конечно, у нее будет больше шансов победить. Тимошенко умеет побеждать, а Янукович умеет роскошно проигрывать. Янукович – это драматичный политик, он с 2002 года регулярно проигрывал, поэтому проиграть Тимошенко – это будет красиво», – прогнозирует в интервью газете ВЗГЛЯД политолог.

По информации газеты ВЗГЛЯД, недавно предвыборный штаб БЮТ запретил всем своим спикерам делать резкие высказывания по темам, «которые традиционно раскалывают население Украины», – статус русского языка, членство в НАТО, голодомор, будущее Черноморского флота, реабилитация ОУН–УПА, отношения с Россией и так далее. То есть эти острые темы больше не транслируются ни самой Тимошенко, ни представителями ее партии. Такая политика направлена на то, чтобы резкими высказываниями в пользу того или иного не отпугнуть избирателей ни на западе, ни на востоке Украины.

Таким образом, можно предположить, что на выборах Юлия Владимировна будет максимально толерантна в высказываниях на эти темы. Образно говоря, будет стараться быть хорошей для всех. Если в НАТО, то только через референдум, то есть ни шага без мнения народа.

Что касается русского языка, сама Юлия Владимировна русскоязычная, но украинский выучила хорошо. Почти всегда, когда к ней обращаются по-русски, по-русски и отвечает. При этом никогда не ратовала за предоставление русскому языку статуса второго государственного.

Мера эта объяснимая. Еще год назад Тимошенко считалась бесспорным лидером президентской гонки, однако сейчас она находится в проигрышной позиции, поскольку занимает пост премьера в правительстве, которое безуспешно пытается бороться с экономическим кризисом. И даже в тех областях – в Киеве, в Центральной Украине и частично на западе, где она традиционно была популярна, ныне наблюдается разочарование в «оранжевой принцессе».

Не так давно в Интернете появился видеоролик, в котором Тимошенко, не подозревая о том, что ее снимают, произносит фразу: «Пропало все!» По мнению экспертов, этот эпизод отражает настроения, царящие в предвыборном штабе премьер-министра, когда журналисты интересуются тем, каков же ныне электорат Юлии Владимировны.

Сейчас у Тимошенко нет возможности вести популистскую предвыборную кампанию, повышать пенсии и зарплаты, однако она настойчиво внушает избирателям, что только ей по силам восстановить экономику страны. По словам ее сторонников, у украинцев должно создаться ощущение, что пока все борются с Тимошенко, она борется с кризисом. И уж что-что, а ощущения в массах нынешний премьер-министр создавать умеет

Похожие новости

Комментарии

  • #1
  • 22 января 2010 04:04
  • Автор: .
братцы хохлы - держитесь =)

аа, ищите женщину =))
Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив