Новость из категории: Главная / Занимательное инфо

Московское подземное море




Некогда это море простиралось на поверхности земли, там, где ныне расположены Москва и Подмосковье. Но геологические преобразования изменили со временем профиль этого участка нашей планеты, и море покинуло прежние берега. Однако оно не отступило, как это чаще бывает, к океану. Воды его ушли в недра и были остановлены твердой кристаллической платформой, которая стала дном этого нового, подземного моря.

Московское подземное море


О море гигантских размеров, находящемся, по мнению гидрогеологов, не только под нашей столицей и ее пригородами, но и под рядом областей Центральной России, узнали недавно. А произошло это так. Академик И. Губкин, прославившийся открытием важных нефтегазовых провинций, не однажды обнаруживал нефть в пластах девонского периода. Эти пласты образовались от 410 до 350 миллионов лет тому назад. Для геологов такие цифры многое значат. Чем дальше в историю земли, тем глубже находятся слои горных пород, родившиеся в тот или иной период. Губкин решил искать «черное золото» в девонских пластах под Москвой.



В истории науки нередки случаи, когда ученые ищут одно, а находят другое. И на этот раз при бурении было обнаружено неожиданное богатство — соленая вода.



Что же представляет собой это море? Попробуем вместе с бурильщиками проникнуть в его глубины. Уже в 70— 270 метрах от поверхности земли мы встретим питьевую воду, вкусную и доброкачественную. Но это еще не море.



На глубине от 335 до 520 метров пласты богаты целебной «Московской минеральной». По своему составу она близка к «Боржоми» и «Ессентукам». Одну из скважин пробурили в Останкине, на территории завода фруктовых вод. Там добывают минеральную воду и наполняют ею бутылки со знакомой многим этикеткой. Но и это еще не море. С его поверхностью бурильщики встречаются на глубине 815 метров.



Солей еще больше на глубине 1070— 1340 метров. Оттуда поднимают крутой рассол с 262 граммами солей в литре.

Скважины для добычи древней морской воды пробурены рабочими треста Промбурвод Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР. Одна из скважин — на Московском мясокомбинате, что на улице Талалихина. Раньше всю соль, необходимую для этого предприятия (на соли работают и холодильные установки), привозили из Соликамска. Теперь в этом нет нужды.



На улице Талалихина есть еще одна скважина — при бальнеологической лечебнице. Пробурены скважины и в ряде подмосковных санаториев — «Дорохово», «Монино», «Архангельское» и другие.



Морской водой из подземной скважины пользуются и в Московском олимпийском центре водного спорта, построенном в Первомайском районе столицы. Здесь в бассейне с морской водой тренируются юные пловцы из различных спортивных школ.

Похожие новости

Комментарии

  • #1
  • 5 октября 2009 10:20
  • Автор: La Cebra
кхе-кхе...а можно: 1. узнать источник информации? 2. "Раньше всю соль привозили из Соликамска..." когда "раньше"? =) 3. А когда же произошло, собственно, открытие моря (в каком году)? ohue043
  • #2
  • 5 октября 2009 21:30
  • Автор: .
ето шляпа, судя по картинке - посмотрите
  • #3
  • 6 октября 2009 02:32
  • Автор: andropoff
Вы только представте какой чистотой будет отличаться Московское море от остальных морей и океанов. + Целая церемония окунания в лоно Даны — богини воды, покровительнице рек, ручьев и водоёмов, воплощение женского начала, дающей жизнь всему живому.
Предворительное омывание в питьевой воде.
Более тщательное омывание в "Боржоми", по желанию в "Ессентуках"
И только после этого вы окунаетесь в это ЧУДО)))))
Ну а смельчаки нырнув по глубже смогут солить там огурцы ohue005
  • #4
  • 6 октября 2009 05:30
  • Автор: .
ohue031 а по данным из других жёлтых источников - под Москвой море сжиженого гелия =) даже не море, а большое озеро ohue159
в одно прекрасное утро мы можем проснуться "Радзинскими" smile09
Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив