Новость из категории: Главная / Занимательное инфо

Где был написан апокалипсис? Кто не боится змеиного яда? От кого страдают акулы? Разные разности от Вокруг Света

Он и дал ему имя «тихоходка», что по-итальянски звучало как il tardigrado, а впоследствии закрепилось в зоологии в латинском варианте — Tardigrada. Жизнь тихоходок немыслима без влаги: они населяют пресноводные водоемы, сырую почву, хорошо впитывающие воду густые мхи и лишайники, стволы деревьев и скалистые горы.

В том же случае, если влаги для их жизнедеятельности недостаточно, тихоходки впадают в анабиоз (мнимая смерть). Может показаться невероятным, но даже через 100 лет засушенную тихоходку можно разбудить с помощью капли воды. Да и вообще, тихоходкам нет равных среди живых существ по выносливости в экстремальных условиях.

По данным исследований, впавшие в анабиоз тихоходки в течение нескольких часов выдерживают охлаждение до 271°С, выживают при кратковременном нагревании до 150°С, а также переносят значительное воздействие радиации и очень высокое давление. Японские ученые поставили следующий эксперимент: «спящих» тихоходок поместили в герметичный контейнер, погрузили его в заполненную водой камеру высокого давления, постепенно доведя его до 600 МПа (что почти в 6 раз выше уровня давления в самой низкой точке Марианской впадины). Так вот, основная масса подопытных тихоходок с успехом перенесла и это немыслимое для других живых существ испытание.

Где был написан апокалипсис? Кто не боится змеиного яда? От кого страдают акулы? Разные разности от Вокруг Света


Где был написан апокалипсис?

В Эгейском море недалеко от юго-западного побережья малоазиатского полуострова раскинулась группа греческих островов Южные Спорады (Додеканес). Самый северный из них носит имя Патмос — это небольшой скалистый кусок суши площадью лишь 34,6 км2. Большинство из двух с половиной тысяч местных жителей живут в селениях — Скале и Хоре, а рядом расположена знаменитая пещера Апокалипсиса, где, по преданию, было написано Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис). В античные времена Патмос служил ареной беспрерывных исторических событий: например, в начале нашей эры этот каменистый остров служил местом ссылки для лиц, неугодных римским властям. И вот в 95 году по приказу императора Домициана сюда из Эфеса за проповедь христианства был отправлен святой Иоанн, один из ближайших учеников Христа и последний из апостолов, оставшийся к тому времени в живых. Согласно письменным источникам он с учеником по имени Прохор поселился на пустынной горе, где постился и молился так усердно, что гора заколебалась, а в небе прогремел гром. Скала дала трещину, образовалась пещера, где и укрылись отшельники. Здесь Иоанну открылись сокровенные тайны о судьбах мира, записанные с его слов Прохором. Откровение, последняя книга в каноническом Новом Завете, состоящая из 22 глав, содержит пророческие слова (само греческое слово «апокалипсис» означает «пророчество») о воцарении Антихриста, гибели мира от разных «казней», олицетворяемых небесными всадниками, Страшном суде и втором пришествии Христа. По манере изложения Откровение несколько отличается от остальных евангельских текстов, в том числе и от Евангелия того же автора — Иоанна Богослова. Это дало повод некоторым исследователям оспаривать авторство апостола и вообще относить Апокалипсис к значительно более поздней эпохе, чем основной корпус Нового Завета.

Где был написан апокалипсис? Кто не боится змеиного яда? От кого страдают акулы? Разные разности от Вокруг Света

* Вход в Пещеру Апокалипсиса

Как бы там ни было, пещера Апокалипсиса признана христианами всего мира, и по сей день паломники приходят к отверстию в скале на полпути от порта к вершинам островного хребта. Вход в пещеру обнесен белым камнем, а в восточной части устроен алтарь. Здесь сохранился и камень, служивший апостолу изголовьем. Над пещерой построена церковь, за глухими стенами которой спрятан маленький внутренний дворик. А на ее потолке можно видеть три трещины, которые, по преданию, возникли во время землетрясения. В V веке Патмос из-за пиратских набегов обезлюдел и вновь ожил лишь несколько столетий спустя, когда здесь был основан монастырь Иоанна Богослова. Сегодня это одна из древнейших, богатейших и влиятельнейших обителей Греции. Основал ее в 1088 году с позволения византийского императора Алексея Комнина пустынник Христодул Летринос. Даже если приплыть на остров ночью, монастырь нельзя не заметить — он возвышается над округой и подсвечен со всех сторон. Поднявшись по огромным ступеням в эту неприступную каменную крепость, попадаешь в сложную систему внутренних дворов с арками, переходами, зданиями, будто налепленными друг на друга. В храмах сохранились фрески XII века, а в музее представлены церковные книги, утварь, облачения. Одна из ценнейших реликвий — дарственная монахам императора Алексея Комнина на весь остров Патмос с золотой печатью и перевязью. Почти десять лет назад монастырь Иоанна Богослова и пещера Апокалипсиса были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Где был написан апокалипсис? Кто не боится змеиного яда? От кого страдают акулы? Разные разности от Вокруг Света


Почему деревья зимой не погибают?

Пробуждение каждой весной деревьев — явление крайне интересное хотя бы потому, что по логике вещей клеточный сок должен был бы замерзнуть, а образовавшиеся кристаллики льда разорвать клеточную мембрану, тем самым уничтожив растение. А секрет кроется в том, что в клеточном соке накапливаются сахара, которые как раз и снижают температуру замерзания сока, не давая ему превращаться в лед. Кроме того, клетчатка растения сама является хорошим теплоизолятором. Правда, лютые зимы могут и погубить деревья. Причем наиболее уязвимыми растения становятся после обильного урожая, так как большая часть минеральных веществ и сахаров идет на формирование и рост плодов, а в клетках ствола они присутствуют в минимальных количествах.

Где был написан апокалипсис? Кто не боится змеиного яда? От кого страдают акулы? Разные разности от Вокруг Света


Что снится животным?

До недавнего времени считалось, что жизнь животных — это лишь совокупность инстинктов и рефлексов. А сновидения, относящиеся к сфере сознания, признавались привилегией человеческой. Однако ученым удалось доказать не только то, что животные способны видеть сны, но и узнать, какие именно. Вживив электроды в зону мозга, контролирующую память, настроение и способность к пространственной ориентации, ученые вели запись мозговой активности крыс, бегающих по лабиринтам в поисках пищи. Затем таким же образом наблюдали за крысами во время их сна.

Оказалось, что почти половина показаний, полученных у спящих животных, была аналогична данным, зафиксированным во время их бодрствования. Невольно напрашивалась аналогия с человеком, который переживает сновидения во время так называемой быстрой фазы сна, что совпадает с повышением артериального давления, учащенным дыханием и усилением двигательной активности.

Подобные исследования, проводимые биологами с певчими птицами, показали, что полосатые зяблики во сне «проигрывают» свои дневные арии. Все эти данные дают основание полагать, что животные действительно видят сны, отражающие их реальные переживания, и, как и люди, лучше выполняют дневные задачи, если «репетируют» их во время сна.

Где был написан апокалипсис? Кто не боится змеиного яда? От кого страдают акулы? Разные разности от Вокруг Света



Как Кутузов потерял глаз?

То, что у выдающегося русского полководца, светлого князя генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского не было правого глаза, знают все, а вот то, когда и при каких обстоятельствах он его лишился, известно, вероятно, немногим.

Фельдмаршал Кутузов

Кутузов, ученик и любимец Суворова, всегда был остер на язык. Еще будучи офицером по особым поручениям в Генеральном штабе русской армии, он частенько рассыпал остроты в адрес самых разных людей. А одна скабрезная шутка, высказанная им в адрес императрицы Екатерины II и ее фаворита графа Румянцева, непосредственного начальника Кутузова, стала поводом к малоприятному повороту в его карьере. Румянцев лично подписал приказ о переводе Кутузова из своей элитной Дунайской армии в далеко не самую престижную Крымскую, действующую в самой гуще Русско-турецкой войны. 24 июля 1774 года Кутузов получил приказ вступить в бой с турецким десантом, окопавшимся у деревни Шумы, близ Алушты. Несмотря на то что неприятельское соединение было гораздо более многочисленным, устоять против напора русских ему не удалось, и оно начало отступать. Кутузов пустился в преследование. Будучи человеком смелым, он всегда шел во главе своих войск, так же поступил он и на этот раз. Неприятель, отступая, отстреливался. Одна из пуль попала полковнику Кутузову в левый висок, пробила пазуху носоглотки и вышла через правую глазницу, выбив глаз.

Врачи сочли рану смертельной, но Михаил Илларионович выжил. Екатерина II, узнав о постигшем его несчастье, сказала: «Надобно беречь Кутузова; он у меня будет великим генералом», — и подписала указ об отправке его на лечение в Австрию. За Адмирал Нельсондело при деревне Шумы ему был пожалован орден Святого великомученика Георгия 4-й степени. Кстати, после тогдашней отправки в Крым чувство юмора у Михаила Илларионовича явно пошло на убыль.

Тяжелые ранения продолжали преследовать полководца. При осаде турками крепости Очаков, обороной которой командовал Кутузов, 18 августа 1788 года осколок гранаты попал ему в правую скулу и, пройдя через голову, вышел из затылка, выбив при этом почти все зубы. Но и тогда Михаил Илларионович выжил и блестяще продолжил военную карьеру, вершиной которой стала наполеоновская кампания. Тогда Кутузова за глаза называли «наш Нельсон»: знаменитый английский адмирал также лишился правого глаза в бою за взятие укреплений на Корсике 10 июня 1783 года.

Примечательно, что Горацио Нельсон получил очень похожее, только обратное, ранение: пуля вошла ему в глазницу, а вышла из виска.

Адмирал Нахимов

Среди великих полководцев, частично потерявших зрение, был также и адмирал Павел Степанович Нахимов. В Синопском сражении осколком ядра ему снесло правую половину лица, а поэтому на большинстве портретов он изображен в профиль.

Где был написан апокалипсис? Кто не боится змеиного яда? От кого страдают акулы? Разные разности от Вокруг Света


Зачем нужно «жевать» воду?

На тщательном пережевывании пищи настаивают буквально все врачи-диетологи. Каждый кусочек необходимо прожевать не менее 30 раз, а в идеале вообще 80. Ясно, что начинать отсчет жевательным движениям после каждого откусывания утомительно. Поэтому сигналом к проглатыванию следует считать тот момент, когда измельченная пища, обильно смоченная слюной, приобретет жидкую консистенцию.

Многие для более быстрого ее достижения запивают пищу водой. Это очень вредно для здоровья и плохо влияет на процесс пищеварения. Ведь ферменты слюны расщепляют крахмалы и в некоторой степени белки, а муцин — особое слизистое вещество — подготавливает пищу к благоприятному усвоению ее организмом.

Все питательные вещества расщепляются в желудочно-кишечном тракте только в растворенном состоянии. Крупные же куски перевариваются плохо, становясь причиной гнилостного брожения, низкого уровня усвоения необходимых для организма питательных веществ. Человека питает не все количество пищи, которое он съедает, а только то, которое усваивается организмом.

Причем даже жидкую пищу — молоко, кефир, сок, чай и воду, нужно перед проглатыванием некоторое время поперекатывать во рту, чтобы соединить с достаточным количеством слюны.

Где был написан апокалипсис? Кто не боится змеиного яда? От кого страдают акулы? Разные разности от Вокруг Света


Кто не боится змеиного яда?

Все животные так или иначе восприимчивы к укусам змей. Но вот, например, ежи способны без каких бы то ни было последствий переносить весьма значительные дозы змеиного яда. Подобными же завидными качествами природа наделила свиней, которых от змеиных укусов защищает толстый слой подкожного жира, очень бедный кровеносными сосудами и потому препятствующий распространению яда.

Где был написан апокалипсис? Кто не боится змеиного яда? От кого страдают акулы? Разные разности от Вокруг Света


От кого страдают акулы?

Обычно к акулам относятся как к диким и смертельно опасным для людей тварям, и это не лишено справедливости.

Где был написан апокалипсис? Кто не боится змеиного яда? От кого страдают акулы? Разные разности от Вокруг Света


Но вот для акул, обитающих в северо-западной части Атлантики, не менее опасной угрозой стал один из немногих хищников, питающихся их мясом, — человек.

По данным, опубликованным в последнем выпуске журнала «Сайенс», от популяций нескольких видов, населяющих этот район, по сравнению с прежним их количеством осталось менее 25%. И это очень тревожная статистика — ведь за исключением акул мако количество всех остальных видов за последние 15 лет сократилось более чем в 2 раза. Значительнее же всех пострадала акула-молот, чья популяция уменьшилась почти на 89%. Как это ни покажется странным, акулы представляют собой высшую точку эволюции. В океане их место — в самом конце пищевой цепочки, поэтому вымирание этих животных способно разбалансировать всю морскую экосистему. Причем именно те качества, которые возвели их наверх, теперь ставят под угрозу: акулье потомство немногочисленно и долго не вырастает, поэтому при нелимитированном вылове поголовье не восстанавливается.

В последние годы плавники и хрящ акул стали особенно высоко ценимы как из-за их сомнительных медицинских свойств, так и в качестве деликатеса. Популярность супа из акульих плавников во многих частях света привела к высокодоходной, но расточительной практике — срезать у выловленной акулы плавники, а тушу выбрасывать в море. И хотя во многих регионах, включая США, подобный способ лова запрещен, слишком большое число акул каждый год попадает в сети по случайности или «попутно». А ведь гибель даже одной женской особи способна привести к катастрофическим последствиям.

Причем, по мнению ученых, даже планируемое сейчас создание морских заповедников не сможет предотвратить их вымирание. А потому экологи требуют, чтобы охранные меры, принимаемые для защиты других морских реликтовых животных, таких как тунец и морская черепаха, были в обязательном порядке распространены и на акул. Беда, правда, в том, что их «репутация» отнюдь не способствует усилиям по их сохранению, хотя следовало бы помнить, что сокращение количества акул может вызвать печальные для нашей планеты.

Где был написан апокалипсис? Кто не боится змеиного яда? От кого страдают акулы? Разные разности от Вокруг Света



Зачем комары пьют кровь?

В том леденящем воображение факте, что основу рациона некоторых животных составляет кровь, нет ничего удивительного (она богата питательными веществами, особенно белками). И нет ничего странного в том, что некоторые животные, в частности представители семейства Culicidae, которых мы называем комарами, приспособились ее добывать. Благодаря «кровавой диете» самки комаров смогли откладывать яйца не один раз в жизни, как многие другие двукрылые, а несколько. Рекордное количество кладок — 12 — зарегистрировано у малярийного комара. Не случайно потребность в крови испытывают только самки комаров — самцы к ней безразличны, они высасывают нектар и пыльцу из растений. Там почти нет белков, зато достаточно углеводов в качестве источника энергии. Впрочем, самки тоже переходят на вегетарианскую диету, если негде взять кровь, только в этом случае отложить яйца они не могут. В семействе, которое насчитывает около трех тысяч видов, разные вкусовые пристрастия. Одни комары специализируются на каком-то одном виде хозяев, другим все равно, кого кусать — лишь бы еды было вдоволь.

 

Есть и гурманы, любители холодной лягушачьей крови. Описаны даже насекомые, нападающие на рыб — илистых прыгунов, путешествующих по суше. Некоторые тропические виды способны питаться лимфой гусениц. Но большинство все-таки предпочитает теплую кровь птиц и млекопитающих. Найти подходящую жертву комарам помогают сенсоры на усиках-антеннах, которые чувствительны к тепловому излучению, исходящему от живого существа, а также к продуктам его обмена веществ: углекислому газу и мочевой кислоте. Поскольку усиков два, то направление на источник крови они пеленгуют очень точно.

Возникновение и рост мегаполисов способствовали появлению новых форм комаров, специализирующихся на питании человеческой кровью, например, городского комара-пискуна Culex pipiens pipiens формы molestus. Недавно установили, что с одного миллиграмма крови человека самка городского комара дает около 40 яиц, а с такого же количества птичьей — вдвое больше. Значит, процесс приспособления еще только в самом начале. Любопытно, что личинки городских комаров, пируя в сырых подвалах на разлагающейся органике, набирают достаточно запасов, чтобы без дополнительного питания кровью отложить первую кладку яиц.

Досаждать нам ночью укусами и писком они отправляются после этого. Такая особенность позволяет городским комарам устойчиво поддерживать численность, независимо от доступности теплокровных жертв.

Похожие новости

Комментарии

  • #1
  • 31 августа 2009 17:17
  • Автор: .
маленькие пищащие тварюжки ohue036

Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив