Новость из категории: Главная / Занимательное инфо

Свиной грипп: человечество бессильно?

Свиной грипп: человечество бессильно?


30 июля помощник генерального директора ВОЗ Кэйдзи Фукуда заявил, что вирусом свиного гриппа А/H1N1 за год может заразиться более трети населения Земли. При этом ВОЗ не перестраховывается – инфекция распространяется по планете в четыре раза быстрее, чем во время предыдущих пандемий гриппа. Очевидно, грядущая сезонная вспышка действительно будет иметь огромные масштабы.

Скептики говорят, что свиной грипп ничуть не опаснее обычного, и паника вокруг него создается сознательно. Однако смертность от A/H1N1 значительно выше, и продолжает расти: 17 июня — 35 928 случаев заболевания и 163 случая с летальным исходом, 30 июля — 168 895 и 1012, 6 августа — 199 034 и 1 444, 16 августа — 227539 и 2045. В целом смертность достигла 1% (во время эпидемии «испанки» — 5%).

Свиной грипп: человечество бессильно?


«Существует мнение, что от испанки (кстати, это тот же вид вируса — H1N1) умирали не в результате осложнений, скажем, пневмонии, как от обычного сезонного гриппа, а из-за слишком сильной реакции собственной иммунной системы организма. Температура подскакивала до 40 с чем-то и стабильно держалась, и спекалось либо сердце, либо мозг — то есть не выдерживала сердечно-сосудистая система. Так вот, с нынешним свиным гриппом та же картина — очень высокая, ничем не сбиваемая температура. Что внушает мысли и опасения...», — пояснила в интервью «Росбалту» сотрудница одной из израильских фармацевтической компании Юлия Зонис (напомним, что Израиль сейчас переживает серьезную вспышку A/H1N1).

Свиной грипп: человечество бессильно?


По словам эксперта, обычно от гриппа умирают старики или младенцы, но сейчас в группу риска попали молодые и здоровые. Причем в подавляющем большинстве случаев симптомы заболевания выражены слабо, поэтому зачастую больные даже не подозревают, насколько серьезным заболеванием они заражены, и продолжают распространять его.

Еще одна неприятная особенность свиного вируса — необычно высокая частота мутаций, которая, по словам Юлии Зонис, «никак не желает стабилизироваться». «Как правило, за вспышкой нового гриппа следует рост частоты мутаций и быстрый спад, когда грипп «приживается» в популяции. С A/H1N1 рост частоты мутаций есть, а спада пока не заметно — но, может, он еще не вышел на стадию стабилизации. Кстати, кое-кто из маргиналов утверждает, что высокая частота мутаций свиного гриппа доказывает его искусственное происхождение», — отмечает эксперт.

Свиной грипп: человечество бессильно?


Так или иначе, с момента появления грипп уже пять раз мутировал – и это очень тревожный симптом («испанка» в первые месяцы не была особо смертельной или заразной, но, мутировав, этот вирус унес десятки миллионов жизней). Кроме того, одна из мутаций A/H1N1 оказалась весьма неприятного свойства: 29 июня национальное бюро здравоохранения Дании объявило, что наиболее распространенный противовирусный препарат – «Тамифлю» — оказался малоэффективным при лечении свиного гриппа у одного из пациентов. Хотя распространения устойчивого к «Тамифлю» штамма в данном случае удалось избежать, устойчивый к этому препарату штамм сезонного гриппа H1N1, появившийся в прошлом году, распространился очень широко.

Изменчивость вируса гриппа приводит к тому, что вакцины быстро устаревают — именно поэтому происходят сезонные эпидемии. По мнению Юлии Зонис, не исключено, что появление новых форм A/H1N1 нивелируют эффект от вакцинации, и «свинство» станет циркулировать в популяции постоянно. Аналогичного мнения придерживается и известный антиалармист, микробиолог Питер Палес. «Скорее всего, этот свиной грипп вскоре превратится в один из штаммов (он будет четвертым из них), которые постоянно курсируют по свету, вызывая сезонные вспышки заболеваемости гриппом», — заявил он в мае в несколько пренебрежительном тоне. Однако с тех пор стало очевидно, что смертность от свиного гриппа много выше, чем от обычного.

Свиной грипп: человечество бессильно?


Несмотря на то, что A/H1N1 – явно не «черная смерть», последствия его пандемии будут огромны. Между тем, столкнувшись с серьезным вызовом, фарминдустрия начала пробуксовывать. Предполагалось начать вакцинацию уже в сентябре, однако производители вакцины постоянно сдвигали сроки. Кроме того, по оценке главы ВОЗ Маргарет Чань, существующие мощности по производству фармпрепаратов явно недостаточны для полноценной борьбы с пандемией, поэтому необходимо активно использовать новые технологии.

Сейчас ситуацию с вакциной все же удалось переломить: в августе сразу несколько западных фармацевтических компаний заявили о начале испытаний вакцин против свиного гриппа. Китай завершил клинические испытания, а американская Baxter и швейцарская Novartis начали продажу вакцины еще до окончания клинических испытаний, причем с одобрения ВОЗ. Компании ссылаются на опыт по борьбе с сезонным гриппом и отработанность технологий, а также на результаты испытаний «макетных» вакцин. Вице-президент компании Эрлих Хартмут, ответственный за исследования и разработки, сообщил в официальном пресс-релизе о проведении пяти клинических испытаниях на 1300 добровольцах и последующей вакцинации еще 3500 человек.

Проблема в том, что «макетная» вакцина отнюдь не тождественна той, которой будут прививать от свиного гриппа. По словам Юлии Зонис не исключено, что не испытанные образцы на практике окажутся малоэффективными.

Еще больше сомнений возникает по поводу безопасности. «То, что нам предлагают сделать, можно назвать проведением массового опыта над населением Германии», — заявил изданию Der Spigel врач Вольфганг Беккер-Брюзер. А Daily Mail недавно опубликовала статью, в которой рассказывалось о письме от правительственного агентства здравоохранения ряду врачей-невропатологов. Речь идет о том, что новая вакцина потенциально может привести к развитию синдрома Гийена-Барре, как было при вакцинации 1976 года в США. Этот синдром приводит к воспалению и повреждению нервных волокон, что вызывает мышечные боли и даже паралич (который в 15% случаев не проходит полностью даже при лечении). В тяжелых случаях страдают дыхательная мускулатура или сердечная мышца, поэтому смертность от синдрома Гийена-Барре достигает 5%. Информацию, оказавшуюся в распоряжении журналистов, подтверждают и научные статьи, опубликованные в начале августа журналом The Journal of Infectious Disease. Пока речь идет только о потенциальной угрозе, однако это уже создает достаточно поводов для беспокойства.

Кроме того, для ускоренного получения вакцины Baxter использовала новые и весьма неоднозначные методы. «В Baxter вакцину вырабатывают в клеточной культуре. Обычно вирус растят в куриных яйцах (а точнее — в эмбрионах), а затем убивают и используют как вакцину. В клеточной культуре хорошо то, что не надо миллионов оплодотворенных куриных яиц (которые стоят больше, чем клетки, да еще вакцину потом надо чистить от куриных белков), но выход вируса, как правило, намного меньше. Сначала не удавалось получить больше одного поколения вируса (то есть вирус, вышедший из зараженных клеток, не мог заразить другие клетки в той же культуре). Сейчас, насколько я понимаю, используются разные методы — например, добавление к среде, в которой растут клетки, небольших концентраций протеолитического фермента для увеличения эффективности инфекции», — поясняет Зонис.

По ее словам, теоретически, метод должен быть дешев и надежен, если не смешивать в одной культуре два вируса и не использовать в качестве вакцины живые и вирулентные вирусы. Однако филиал Baxter поставил одному из субконтракторов в Чехии продукт, содержащий и обычный сезонный грипп (H3N2), и живые вирусы H5N1 (птичьего гриппа). «В качестве одной из клинических проверок «вакцину» вкололи хорькам, хорьки, естественно, издохли (от сезонного человеческого гриппа или мертвого H5N1 они помирать не должны), и теперь на Baxter льются ушаты грязи. Так им, в общем, и надо. При смешивании человеческого и птичьего гриппов можно не спасти мир от пандемии, а, напротив, его угробить, получив в результате какой-нибудь гибрид с генами обоих штаммов (так, сезонный грипп передается намного легче птичьего, зато птичий более летален — что образуется в результате смешивания догадаться нетрудно). В принципе, живой вирус может использоваться как вакцина в «ослабленной» форме (как правило, гибрид «слабого» вируса и вируса, против которого направлена вакцина), но у Baxter ни о какой ослабленности речи не шло», — рассказала эксперт.

Иными словами, в ходе чешской эпопеи возникла вполне реальная угроза «техногенного» скрещивания птичьего гриппа с вирусом, способным передаваться от человека к человеку. Между тем, такой «альянс» является ночным кошмаром большинства экспертов. При этом особые опасения вызывает именно возможность скрещивания птичьего гриппа со свиным.

Напомним, птичий грипп, H5N1, отличается очень высокой смертностью — до 50%. Свиной – высокой степенью передачи вируса. Если каким-то образом «птичья» смертность соединится со «свиной» заразностью, последствия могут быть чудовищными. По мнению Юлии Зонис, это возможно: «если случайно два вида гриппа попадут в один организм, то в результате может возникнуть гибридный штамм, содержащий гены обоих». А практика борьбы со свиным гриппом показывает, что нынешние возможности лечения новых инфекционных заболеваний довольно ограничены.

Свиной грипп: человечество бессильно?


автор статьи Евгений Пожидаев

Похожие новости

Комментарии

ohue022 принимаются заявки на лечебные пиявки
Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив