Новость из категории: Главная / Занимательное инфо

Чрезвычайно интересно...

'Чрезвычайно


Фальшивое лечение.

Многие доктора в США лечат своих пациентов плацебо и считают такую практику этичной, сообщает агентство Reuters. Специалисты Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health) провели исследование и выяснили, что из 679 американских терапевтов и ревматологов половина прописывают своим пациентам плацебо два-три раза в месяц и при этом не ставят больных в известность.

Больные свято верят, что принимают целебные препараты, а на самом деле употребляют либо витамины, либо болеутолящие лекарства, отпускаемые без рецепта. Только 13% врачей дают пациентам седативные средства, и такое же количество докторов выписывают антибиотики.

Более 60% опрошенных врачей считают такой вид лечения этически дозволенным. Однако, по стандартам Американской медицинской ассоциации (American Medical Association), лечение плацебо является неэтичным, если пациент не осведомлен о том, что ему прописали препараты-пустышки.

Слово "плацебо" в буквальном переводе с латыни означает "понравлюсь". В медицинской лексике XIX века так назывались таблетки-пустышки (официальный термин "плацебо" впервые зафиксирован в 1894 году), которые врачи того времени выдавали мнительным и капризным пациентам. Плацебо применялось в тех случаях, когда врач был уверен, что его подопечный лишь воображает себя больным, но не желал говорить ему об этом прямо.

Еще в 1946 году Корнеллский университет провел первый симпозиум по влиянию плацебо на больного. А в 1955 году бостонский врач Генри Бичер опубликовал статью о результатах 15 клинических испытаний, в которых обнаружилось, что примерно трети пациентов пустышки приносили заметное улучшение. В своей статье Бичер назвал этот феномен "эффектом плацебо". Примечательно, что эффект плацебо действует в обе стороны, и если пациент уверен, что ему уже ничто не поможет, эффективность практически любого лечения ощутимо снижается.

мнение - исходя из того, что врач обязуется брать ответственность за рекомендуемое им и проводимое под его контролем лечение (комплекс процедур - назначение лекарственных средств, мониторинг состояния больного) могу сделать вывод, что вопрос этики только у самого истока лечения сможет повлиять на ситуацию. думаю, что необходимость использовать "плацебо" все же имеет границы - непосредственно заболевание, тяжесть состояния больного, самостоятельность в принятии решений врачом.

здесь - www.medlaw.omsk.ru (Центр медицинского права)
- www.medestetika.ru (Общество "Эстетическая медицина". Юридическая помощь.)

Чрезвычайно интересно...

* кадр из фильма "Мой домашний динозавр"

Как хищники стали вегетарианцами.

Лора Порро (Laura Porro), палеонтолог из Чикагского университета (University of Chicago), США, нашла недостающее звено вэволюции травоядных динозавров, сообщает Reuters со ссылкой на публикацию в журнале «Палеонтология позвоночных» (Journal of Vertebrate Paleontology).

Череп молодого гетеродонтозавра, хранившийся в музее Изико (Iziko South African Museum) в Кейптауне, ЮАР, был найден в 60-х годах прошлого века, но до сих пор не привлекал внимания ученых. Лора Порро наткнулась на неизученный образец, собирая материал по особенностям питания птицетазовых (Ornithischia) – отряда травоядных динозавров.

'Чрезвычайно


Гетеродонтозавры (буквально – «разнозубые») населяли Землю в поздний триасовый и ранний юрский периоды 213-190 млн лет назад. Среди прочих птицетазовых они выделяются строением зубов: у гетеродонтозавров имелись как зубы с плоской поверхностью, предназначенные для пережевывания растительной пищи, так и острые клыки, свойственные плотоядным животным.

До находки Лоры Порро считалось, что клыками обладали только взрослые самцы – наподобие того, как рога украшают головы исключительно оленей-самцов. Однако наличие разных типов зубов у молодого динозавра, не достигшего половой зрелости, опровергает эту гипотезу. Доктор Порро предполагает, что гетеродонтозавры являются промежуточным звеном в эволюции травоядных животных – как известно, первые динозавры были хищниками.

Взрослые гетеродонтозавры достигали в длину 1 м ивесили около 2,5 кг. Детеныш из Южной Африки успел вырасти всего до 45 см и набрать вес в 200 г. «Этот образец, кроме всего прочего, дает нам возможность сравнить, как выглядели гетеродонтозавры в разные периоды своей жизни», – говорит доктор Порро. – «Мы видим, что детеныш динозавра обладал более коротким носом и большими глазами – в точности, как современные котята или щенки».

Несколько месяцев назад Мэтт Фридман (Matt Friedman), коллега Лоры Порро из того же университета, обнаружил недостающее звено в эволюции плоских рыб, изучая окаменелости эоценского периода. Его открытие помогло объяснить, каким образом рыбы с глазами по обеим сторонам тела развили ассиметричную, но исключительно полезную для донных рыб черту – расположение глаз на одной стороне головы.

Чрезвычайно интересно...

* Греция, о.Закинфос. Бухта

Дом эпохи неолита.

В Греции обнаружены предметы домашнего обихода, возраст которых превышает 6 тыс. лет, сообщает агентство Associated Press. Среди находок археологов - посуда, две древесных печи и другие предметы. По словам представителя Министерства культуры Греции, новая находка предоставляет уникальные сведения об особенностях ведения домашнего и сельского хозяйства эпохе позднего неолита на территории Греции.

'Чрезвычайно


"Это очень редкий случай и бесценная находка, так как предметы сохранились в целости на протяжении 6 тыс. лет, несмотря на различные факторы внешнего воздействия. Все предметы находятся в превосходном состоянии", - говорят в министерстве.

Предметы были найдены совершенно случайно во время прокладки водопроводных труб в 600 км к северу от Афин в руинах древнего здания, которое предположительно являлось фермой. Площадь квадратного здания составляет 58 кв м. Дом, где были сделаны новые находки, был разделен на три комнаты, между которыми были мощные деревянные перегородки. Судя по всему, ферма была уничтожена пожаром.

В этом регионе уже были найдены фрагменты древних мельниц, глиняные сосуды и разные орудия для размола зерна.

Напомним, что археологи делят каменный век на два главных периода: на древнекаменный — палеолит и новокаменный — неолит. Длительность палеолита — сотни тысячелетий, а неолит продолжался лишь несколько тысяч лет. Как рассказывал «Вокруг Света», недавно было установлено, что фермеры эпохи неолита использовали для защиты урожая бусы зеленого цвета.

Похожие новости

Комментарии

  • #1
  • 30 октября 2008 21:16
  • Автор: .
Зелёные бусы были такими стрёмными, что отпугивали вредителей? belay
Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив